Was ist eigentlich ein Matjes?


Matjes sind besonders milde Salzheringe, die durch Enzyme in einer Salzlake gereift sind. Der ursprüngliche Herstellungsprozess wurde bereits im Mittelalter in den Niederlanden entwickelt.
Es werden Heringe verwendet, die Ende Mai, Anfang Juni in der Nordsee vor Dänemark oder Norwegen gefangen werden, bevor ihre Fortpflanzungszeit beginnt. Dann haben sie einen relativ hohen Fettgehalt (über 15 %), und Rogen oder Milch sind noch nicht ausgebildet.

Unsere Matjes-Delikatessen Produktion
In unserer Produktion stellen wir unsere eigenen Matjes-Delikatessen her: Ausgesuchte Zutaten & Gewürze garantieren ein einzigartiges Geschmack-Erlebnis.
Beispielsweise stellen wir folgende Geschmacksarten für den Verkauf selber her:
Milde Matjes, Aalrauch-Matjes, Kräuter-Matjes, Knoblauchmatjes.
Selbstverständlich erhalten Sie all diese leckereren hausgemachten Matjes-Spezialitäten in jeder unserer vier Filialen, beachten Sie bitte auch unsere wöchentlichen Angebote

Einige Grundregeln für einen richtigen Umgang mit dem jungen Hering

  • Matjes sollte nie gewässert werden! Das spült den ganzen, feinen Geschmack aus dem Fisch.
  • Matjes sollte man immer am gleichen Tag kaufen, an dem man sie verzehren will.
  • Matjes darf man nie wieder einfrieren, wenn er einmal aufgetaut wurde.
  • Matjes hat viel gutes, gesundes Omega-3-Fett, deswegen ist auch sein Aroma empfindlich. Zwiebeln werden immer in einer extra Schale serviert.
  • Matjes erkennt man an der marzipanhellen Farbe. Er sollte auch nicht nach Fisch riechen, sondern einen leicht butterartigen Duft nach Meer und Algen haben. Die Innenseite des Filets darf leicht rosé oder rötlich
    sein.
  • Matjes passt zu fast allen Gemüsen, Saucen und Beilagen. Man sollte Matjes aber nicht erwärmen oder gar mitgaren. Der Fisch wird zum Schluss serviert.
  • Matjes sollte immer kühl und dunkel gelagert werden.
  • Matjes sollte man auch nicht auf echten Silberplatten anrichten. Besser ein Bett aus Salatblättern machen und den Fisch dann darauf legen.
  • Man kauft pro Person zwischen einem und drei Doppelfilets pro Portion. Ein Doppelfilet wiegt in der Regel zwischen 70 und 140 Gramm.